设为首页 | 加入收藏
爱心责任坚持——记市康成小学保安赵修斌
2013-6-5 14:25:02 高密信息港 来源:转载 浏览次 【 】 【打印】【关闭

   “叔叔好!”“赵叔叔好!”... ...5月28日早晨入学时候,一声声童真的问候从校门口长长的队伍里传来。“你好,你好!”“小朋友好!”... ...赵修斌一边向小朋友挥手,一边微笑着回答道。等到快要上课的时候,赵修斌习惯地向校门两边极目望去,看一下还有没有在路上的学生。然后将道路两侧的警示牌推到校门,锁好校门,回到警卫室。一天的保安工作就这样开始了。
   “赵叔叔,同学病了,你快点来吧!”
  2012年初春的一天,赵修斌刚刚巡逻完毕回到警卫室,看见一个学生从教学楼里急冲冲地跑了过来。他上气不接下气说道:“赵叔叔,我们班同学肚子疼,班主任出去开会了,你快点来看看吧!”“哪个班的?快带我去!”... ...赵修斌立刻向教学楼跑了过去。
  赵修斌一口气跑到了二楼的五年级教室,看见王昊宇捂着肚子蜷缩在地上,额头上汗珠滚滚,呻吟着:“疼,肚子疼... ....”班里的其他同学你看我,我看你,不知所措。赵修斌知道事不宜迟,立刻跑到办公室报告了校长,校长随即排了一辆车。赵修斌又亲自把王昊宇背到了车上,跟着一起去了市中医院。
  从警卫室到教室,再到中医院,这样一路下来,赵修斌在略带寒意的初春季节已是大汗淋漓。经过医生诊断,王昊宇得了肠胃炎,并没有什么大碍。听到这个诊断,赵修斌欣慰地笑了。
  “孩子们和老赵可亲了。”同事保安孙师傅说,“在孩子们的眼里,老赵就是个万能的叔叔,给孩子们上树够风筝,给孩子们捡丢了的钥匙、课本.... ...没有他不能的!”
    “不好,有贼!”
  2012年儿童节白天的文艺汇演让赵修斌对平日里调皮可爱的小朋友们有了更全面的认识,晚上值班巡逻的时候还时不时地回味一下,心里乐呵呵地。
  “不好,不会是有人打**场上课桌和椅子的主意吧!”赵修斌顿时对操场墙边几棵树上的三四个手电光柱产生了怀疑。
  原来,白天的文艺汇演结束后,由于时间太晚,就把一百多套桌椅放在了操场上。
  赵修斌关掉了自己的手电,悄悄地走到墙角下,隐隐约约地听到墙外有三四个中年男人议论着“桌子”“椅子”。
  “怎么办?”赵修斌思索着应对之计,“好,就用这一招!”然后又悄悄地离开墙角,回到了警卫室,拿来了其他几个手电一起打开,朝着那边的树上照去。这一招还真灵验,墙外突然就没有了手电光柱了。过了一小会儿,赵修斌听到了那边汽车启动的声音。
  这时,赵修斌下意识地看了一下手表——晚上11点15分。
  “那一宿我都没有敢放松警惕!”赵修斌告诉记者,“我巡逻完了,就到那守一阵子,可没让蚊子把我吃了。”
     “我是一名光荣的保安!”
  “保安公司可真没派错人来,老赵可是咱这工作上的能手。有他在,学校,家长还有我都放心,”学校徐书记说。
  年近半百的赵修斌,2010年刚刚参加保安工作就被公司分到了康成小学,2011年至2013年连续三年,被保安公司授予“先进个人”荣誉称号。
  “以前我在针织厂上班,刚干保安的时候,家人都不太支持,妻子隔三差五地就劝我换工作。”赵修斌告诉记者,“不是咱不能干别的工作,我是确实喜欢这一行。被分到这里后,我就喜欢上了学校,喜欢上了这里的孩子。看着他们高高兴兴地来上学,心里感觉自己也年轻了许多。既然干了这一行,咱就得负起责任,学校的安全、学生的安全都压在我身上,我可不能马虎大意啊!现在好多了,终于干出点样子了,公司和学校表扬我,和学生家长的关系也很好,家人也开始理解支持我了。”
    后记:记者在采访中发现,赵修斌的保安工作十分平淡和繁琐。除了在校门口接送学生外,还需要负责校内巡逻、来人接待等等。在警卫室只有一台破旧的收音机,偶尔可以听一下,他没有大段的可以休息的时间。就这样的一份工作,赵修斌用自己的爱心、责任和坚持,赢得了学生的信任,赢得了学校和家长的赞誉。一份平凡的工作一样可以干出不平凡的成绩,同样会得到人们的尊重。

记者:李悦

(来源:转载)